Большое авиационное путешествии по Вьетнаму. Хошимин


Рейс из Дананга в Хошимин задержали больше, чем на два часа. И вместо положенных шести часов вечера в южной столице Вьетнама мы оказались ближе к восьми. На календаре 9 января, солнце давно село, но температура и не думал опускаться ниже 35 градусов. Выйдя из переполненного здания аэропорта, пошли на автобусную остановку.



Из аэропорта Хошимина, легко добраться в центр на автобусе. До конечной станции, на которой и находился наш отель ехали минут 40, проезд чуть больше 20 рублей с человека. Кстати, на такси доехать быстрей не получиться, не скажу, что в городе жуткие пробки, но транспорт движется медленно.
Знал, что отель находиться метрах в двух ста от автобусной станции, но выйдя из автобуса, не смогли понять, в какую из четырех сторон нам идти. Отошли от проезжей части, поближе к парковой зоне и присели на чемоданы, в ожидании пока maps.me определит наше местоположение. Навигатор предательски тормозил. В это время в кустах, что были от нас в паре метров, заметил движение. Первая мысль была, что коты дерутся, но присмотревшись, не поверил своим глазам, да кого я обманываю, я просто попутал, когда увидел, что там кишит стая крыс. И крысы были размером со среднестатистическую российскую кошку.

Будь я один, я бы аккуратно отошел в сторонку и продолжал ждать результата от навигатора, но я был с женой. От вида огромных крыс, она ударилась в панику. Бросив чемодан, она была готова бежать куда угодно лишь бы убраться подальше от этого места. Это меня слегка развеселило, но и заставило немного напрячься. Не то, чтобы я боюсь крыс, но и особого удовольствия от общения с ними не получаю. Взял два чемодана и потащил их к ближайшему автомобилю такси.

Таксист, увидев адрес гостиницы, без интереса махнул в сторону, и на ломанном английском сказал: «сто метров».

Таща по узкому тротуару чемоданы, и наблюдая за происходящим вокруг, я понял, почему крысы таких огромных размеров. Стрифуд Хошимина, преимущественно представляет собой, велосипедные тележки с установленными на них газовыми плитками, на которых готовится бесконечное множество блюд. Отходы кулинарного производства уличные повара бросают себе под ноги, где они и становятся легкой добычей для грызунов.

Гостиница действительно оказалась не так далеко от автобусной станции, в так называемом «квартале путешественников» на улице Фам-Нгу-Лао. Быстро заселившись и немного отойдя от «крысиного» шока пошли искать ужин.



Не смотря на то, что официальной столицей Вьетнама является Ханой, визуально, больше на эту роль подходит Хошимин.


На берегах реки Сайгон, активно возводятся небоскребы. В уже построенных, разместились офисы глобальных корпораций.



Со смотровой SAIGON SKYDECK, что расположена на 49-м этаже финансовой башни Bitexco, видно, как на месте старых кварталов растут новые высотки.














Но восьми миллионному городу есть куда расстраиваться, противоположный берег пока совсем пуст.






А у подножья стеклянных башен, вьетнамские бабушки, готовят свою стряпню, которой с удовольствием обедают «белые воротнички».




Днем в Хошимине было неприлично солнечно. Более-менее адекватный люд, прятался в тени деревьев, развалившись на каменных лавках. На центральной площади, кроме нас и еще пары полицейский, никого не было. Днем площадь перед зданием городского совета представляет собой раскаленную сковородку, на которую кроме туристов и памятника дядюшке Хо, никого не загонишь. Да и то, была б его воля, наверняка спрятался бы в тени маркиз отеля Rex.


Пока разглядывали французскую архитектуру в виде здания городского совета, к нам подкатил вьетнамский старичок, на потертом скутере. Выяснив, из какой мы страны, начал засыпать нас всем, что знал по-русски. Словарный запас его сводился к нескольким фразам, которые он бесконечно повторял. Особенно ему нравилось: «Путин, хорошо». Говоря это, он начинал безудержно смеяться и обеими руками колотил по рулю мотоцикла.


Поняв, что его шутки нам наскучили, достал из кармана туристическую карту, стал показывать достопримечательности и предлагать мото-тур по городу. Поначалу, хотел послать его. Но порядком подустав от жары и представляя, что до отеля шагать еще километра три, договорились с ним, что отвезет нас в Китайский квартал.


Разводила махнул рукой и из-за угла появился его коллега на таком же мопеде. Нам выдали каски, усадили на мопеды и помчали по улицам Хошимина.

Если не миллионы, то уж точно сотни тысяч мопедов гоняют по улицам Хошимина. На них возят все: себя, строительные материалы, домашних животных и огромные деревья. Однажды видел, как один вьетнамец, на мопеде перевозил огромную свинью, привязанную к транспортному средству вверх ногами.



И вот двигаясь в этой транспортной куче, и наслаждаясь невнятным повествованием моего гида, приехали в Китайский квартал. Китайский квартал представлял собой сплошной рынок. На первых этажах не высоких домов располагались всевозможные магазины и торговые лавки.

Где-то между точками торговавшими пиротехникой и свежим мясом, втиснулся храм Chua Quan Am.


После обжигающей жары зайдя в тенистые помещения храма, словно попал в райские кущи. Шум улиц сменился на тишину, хаос движения на умиротворенную пустоту.


Распрощавшись с водителями, в глазах которых читалась грусть, и напоследок услышав очередное: «Путин, хорошо», вернулись в гостиницу.










Одной из достопримечательностей Хошимина, обязательных для посещения, является бар Chill. Расположен он на 26 этаже Башни AB. Информация в сети утверждала, что просто так туда не попасть и обязательно надо бронировать места, но мы рискнули, прийти без предварительной брони.


Бар позиционирует себя как, что-то среднее между рестораном и ночным клубом. Заявлен дресс-код и фейс-контроль. Подойдя к стойке расположенной на первом этаже Башни, удостоверились, что в баре есть свободные места. Сотрудник проводил до лифта, на котором поднялись на 26 этаж. Там нас уже встречал другой сотрудник, который выяснил, будем ли мы, есть или ограничимся выпивкой. Этот вопрос не случаен, как уже говорил, бар совмещен с рестораном находящимся здесь же.


Нас проводили на открытую террасу, за свободный столик. Все отзывы в Сети в один голос твердили, что цены в баре заоблачные. Заглянув в меню, убедились в этом, но заоблачные они по вьетнамским меркам. Если сравнивать с заведениями России, то уровень будет схож. Коктейли в диапазоне от 500 рублей и до 1000.


В центре террасы, расположена круглая барная стойка, являющаяся местом притяжения отдыхающих.


Но главное ради чего все стремятся в бар, это виды, открывающиеся на ночной Хошимин.

Лучшего места, чтобы осмотреть ночной мегаполис, по венам которого мчатся миллионы светящихся мотобайков, сложно найти.

Через несколько часов, когда покидали бар, убедились в том, что нам реально повезло. Очередь в холле растянулась на десятки метров и желающие посетить бар, стояли в ожидании пока кто-нибудь его покинет.


Во-во, единственное интересное и этого нет! Где крысы с кошку?!
Спасибо; очень интересно сравнить это с тем, что там довелось увидеть в 1982 году. Но боже, для чего в тексте столько лишних запятых?
Оо, как же я ненавижу этот город. Это вы ещё не попали туда в ливень, когда все это крысиное дерьмо превращается в помойные реки, которые не перешагнуть и не обойти. И приходится идти по всему этому, а потом долго мыться и дезинфецироваться.