Кирения, Беллапаис и Фамагуста


По пройденному расстоянию и количеству посещенных мест, этот день стал самым насыщенным за всю Кипрскую поездку.
Въехали в Турецкую Республику Северного Кипра через никосийский пограничный пункт. Недолгие формальности по оформлению страховки и мы на сопредельной территории. Первое, что встречает въезжающих – это огромный флаг Турецкой Республики, выложенный на горе.

На въезде в Кирению симпатичная белая мечеть. Первое напоминание о том, что мы на мусульманских территориях.



Центральное место города - это его гавань, с венецианской крепостью.





В общем, вполне приличный курортный городок, но мы выбрали не лучшее время для его посещения, днем в середине июня на улице находиться практически не возможно, солнце и изнуряющая жара не дают возможности вдоволь побродить и насладится красотами Кирении.




Недалеко от Кирении на холме расположилось Аббатство Беллапаис. Аббатство Мира, а именно так с французского переводится его название, построено крестоносцами в начале XIII века, в лучших традициях готической архитектуры.


Место очень популярное, поэтому если не хотите любоваться аббатством заполненным толпами туристов, стоит приехать после обеда ближе к вечеру.

















С верхних этажей, открываются живописные виды на близ лежащие окрестности.



В такую жару очень приятно спуститься в прохладные аббатские помещения.


Из Аббатства, поехали в противоположную часть республики, в Фамагусту.


После прочтения заметки varlamov.ru о Фамагусте, городе-призраке, смотреть на заброшенный город особого желания не было, а вот посмотреть старую Фамагусту с ее крепостью и мечетью - готическим собором, были не против.


Старая часть обнесена крепостной стеной с несколькими въездами.




Улицы типичного турецкого квартала, с огромным количеством торговых лавок и всевозможных едален.




Бывший готический Собор Святого Николая, который посредством пристройки минарета превратился в Мечеть Лалы-Мустафы-паши.




Еще какое-то время, побродив по улицам старой Фамагусты и отобедов турецкими кебабами, двинули в сторону границы.


Вообще если говорить о прохождении границ внутри Кипра, то процесс этот больше комичный, чем серьезный и уж, тем более не сложный. Единственное, смущает трата на турецкую страховку автомобиля, а так за считанные секунды получаем штампы на бумажках и проезжаем, как в тут, так и в другую сторону. Турки настроены очень позитивно, и никаких проблем не создают, как на границе, так и на всей территории Турецкой республики.


После насыщенного дня заехали на популярный пляж Нисси.


Место действительно удивительное, больше на Кипре нигде не встречал такого белоснежного песка, но огромное количество желающих понежиться на нем перечеркивает все плюсы данного места. Еще раз я вряд ли на него поеду.




Резюмирую, скажу, что Северный Кипр однозначно стоит посетить, и наверное, даже с несколькими ночевками в Кирении и Фамагусте, а вот боятся слов «оккупированные территории», часто применяющиеся к Турецкой Республике, не стоит. Отношения в обоих Кипрах к туристу, одинаково доброжелательные.




Кипр. Начало
Кипр. Пляж Лара и скала Афродиты
Кипр. Лимассол
Кипр. Троодос и закат на скалах Афродиты
Кипр. Писсури и Миланда
Кипр. Никосия-столица двух республик
Продолжение будет...



Tags: