Козлы, озера, перевал


Следующим утром в лагерь пришли козлы. Ну не совсем козлы, а кавказские туры. Та соль, о которой я упоминал в самом начале, предназначалась именно им.Недалеко от палаток, еще в первый день устроили солончак, разбросав принесенные куски соли.

Через пару часов, на солончаке было не протолкнуться. Если вначале пришли только самые смелые, а остальное стадо наблюдало за происходящим с высоких гор, то удостоверившись, что мы не представляем для них никакой опасности, туры спустились к заветному лакомству.


















Насмотревшись друг на друга, мы на них, они на нас, приступили к своим делам.

План на сегодня был следующим, так как по прогнозу погода обещала быть благоприятной, желающие, под руководством Димы, пошли восходить на перевал Панорамный. Я же хотел взобраться на перевал ОЛИКО.

Перевал ОЛИКО, на фото крайне правая седловина, между горой Надозерной и горой Имеритинский шпиль, находится на высоте 2930 метров, а по сложности восхождения считается одним из самых простых в этой округе, но по заверению проводника с него открываются приличные виды на горы Абхазии и Красной поляны.



Собрав с собой немного снеди и прихватив газовую горелку, выдвинулись к перевалу. Как и на большинство здешних перевалов, путь начинается по мягкой траве, но вскоре сменяется каменными завалами и ледниками.









Немного не дойдя до перевала, остановились попить чайку. С этих высот уже видно озеро Поднебесное.




Пока кипятили воду, проводник, утром ушедший с группой на Панорамный, догнал нас и на ОЛЕКО мы поднялись вместе. Кстати говоря, ОЛИКО – это аббревиатура, расшифровывающаяся, как Общество любителей изучения кубанской области.



С перевала открываются шикарные виды, с одной стороны Большое Имеретинское озеро, с другой озеро Теплое.



Спустившись в лагерь, начали собираться в обратный путь. Назад решили идти с остановкой на ночлег, ниже водопада.




В обратный путь нас вышли провожать, благодарные туры.






Спустились в долину окутанную туманом.




Лагерь разбили ниже водопада, и плотно поужинав, легли спать. До кордона осталось пару-тройку часов неспешной ходьбы.


Часть 1.Путешествие к Имеретинским озерам
Часть 2. По тропе пяти озер

Tags: