По тропе пяти озер


Группа осталась отдыхать в лагере, развлекая себя поеданием тушенки с макаронами и запивая все это огненной водой, я же решил куда-нибудь прогуляться. Намедни, Дима рассказывал про перевал Панорамный, дескать, с него открываются лучшие виды на озеро Безмолвное и окружающие его вершины, но погода с утра была не важной, большая часть вершин укутана облачной пеленой, плюс ко всему то и дело накрапывал мелкий дождь.

Пик Ставрополь, на фото крайне правая вершина, высотой 3250 метров. Крайний левый – Имеретинский шпиль, его высота 3190, а между ними, ближе к Пику Ставрополь перевал Панорамный.


По травяному склону взобрался до первой крупной каменной осыпи. Озеро становилось все меньше, и уже начало полностью помещаться в объектив.
Набирая высоту, воздух стал прохладней, перевал к которому я направлялся, был крепко укутан облаками. Была надежда, что пока я буду карабкаться на него, небо распогодится, но с каждой минутой оно становилось все мрачнее, периодически срываясь на мелкую морось.




Где-то вдалеке прогремел гром, скажем честно не лучшее время, для нахождения на таких высотах, не ровен час и молнию можно поймать. Решил не геройствовать и не соревноваться со стихией, тем более что уже взобрался достаточно высоко, для того чтобы сделать несколько желаемых снимков.




Обходя озеро против часовой стрелки, добрался до ледника, когда еще будет возможность в конце августа потоптаться по льду.




Жаль, не было со мной ни кого, чтобы поставить его на ледник для масштаба, ширина ледника примерно метров 10-15.


На пути попадались ягоды, пробовать не рискнул.


Все дальше и дальше отдалялся от пика Ставрополь, самое время повернуть назад и уже по известной тропе спуститься к лагерю, но что-то тогда побудило меня идти вперед. В надежде сфотографировать озеро с другого ракурса, спустился я в расщелину, на первый взгляд казавшуюся вполне пригодной для того что бы по ней спуститься вниз к озеру.




Так и было первые десятки метров, пологий каменистый спуск, по которому стекают тонкие струйки воды. Но вскоре, путь мне преградил обрыв, высотой в метра три, благо скалы ущелья находились не далеко друг от друга, упираясь в них руками, получилось спуститься без потерь. Таких отвесов на пути было еще парочка, и в какой-то момент я уже было отчаялся спуститься вниз без посторонней помощи. Задавая себе вопрос, «Какого черта, меня вообще сюда понесло?», я преодолел опасный путь и вышел к леднику.




Попытался спуститься по нему, но он настолько промерз, что подошвы отказывались вгрызаться в него. Пришлось обходить по каменной осыпи.


Для наглядности, из расщелины вылез на самый пик ледника и обогнул его справа. Длина ледника, на мой взгляд, метров 200, но утверждать не стану, у страха глаза велики.


После обеда, небо немного распогодилось, и мы решили пройтись к окружавшим нас озерам.




Немного поднявшись, сделали групповой снимок, на нем не все, часть группы осталась в лагере.




Первое озеро, совсем не большое, названия его так и не узнал, но вода в нем была самой темной.


Немного выше, озеро Ривьера.


От Ривьеры по крутому подъему взобрались к озеру Буша. Сразу замечу, что озеро названо не в честь американского президента, а носит имя исследователя кавказской флоры и фауны, ботаника Николая Буша.
Озеро расположено на высоте 2817 метров и по своим размерам и красоте, может посоперничать лишь с Большим имеретинским. Озеро зажато двумя трех тысячниками, одноименной вершиной Буша, высотой 3120 метров и вершиной Географов Кубани 3212 метров.
С северной вершины горы Буша, почти в самое озеро сползает ледник, который и питает его своими водами.


Особо горячие парни, испытали на себе целебные воды озера. Надо заметить температура воды на тот момент составляла порядка +4 градусов.






От озера Буша по каменным завалам двинулись, к одному из самых высоких озер в этой местности – озеру Поднебесному.




Озеро Поднебесное находится на высоте 2850 метров, под одноименным перевалом между вершинами Буша и Гранитной.




На Поднебесном водные процедуры продолжились.




От Поднебесного, замыкая круг, через ледник вернулись обратно к Большому имеретинскому озеру.

Продолжение следует...

Начало. Путешествие к Имеретинским озерам


Tags: