От Чертовых ворот к горе Бога

Фото 1.

Второй день начался довольно рано, подъем в 5 утра, утренние процедуры, легкий завтрак и выдвигаемся на восхождение. Рюкзаки оставили в лагере, с собой взяли только воды и фотоаппараты.

Фото 2.

На вершину поднимались по травянистому склону. Учитывая то, что шли налегке, без рюкзаков, подъем показался непростым, тем не менее, часа за полтора преодолели подъем длинною в три с половиной километра.

Фото 3.

Дмитрий, наш проводник, очень грамотно спланировал наши передвижения, проснись мы чуть позже, то не увидели бы бескрайние просторы горных плато и все великолепие Кавказского хребта, так как туман начинает обволакивать горные вершины и снижает видимость, чуть ли не до нулевой.

Фото 4.

Проделав путь по альпийским лугам, которые освещало утреннее солнце, и окутывал, сладкий аромат разноцветных цветов, мы поднялись на вершину.

Фото 5.


Фото 6.

Западная вершина, на заднем плане слева, еле различимы гора Фишт (2867м) и гора Оштен (2804м).

Фото 7.

Местные любители истории, накануне 9 мая установили на вершине красный флаг, в память о проходивших в этих местах сражениях. Доброе дело сделали, хранят память о защитниках Кавказа.

Фото 8.

С вершины открывается великолепный вид на Большой и Малый Тхачи, именно туда после спуска и сбора лагеря мы отправимся уже сегодня. А пока наслаждаемся бескрайними видами, открывающимися на все четыре стороны.

Фото 9.

Внизу, на опушке, еле различим с этой высоты пастуший балаган, сохранившийся еще с советских времен. Балаган служил пристанищем местных пастухов, уводивших на теплое время года стада на выпас в эти места. Сегодня балаганы служат, как места, в которых можно переждать непогоду, спрятаться от бывающих здесь градов, от которых в палатке не уберечься. В балаганах всегда есть дрова, буржуйка, туристы оставляют консервы, в общем, если очень надо какое-то время можно переждать.

Фото 10.

Обратно спускались по тому же склону, перед нами гора Джуга (2975м), а перед ней высокогорное плато Большие Бамбаки, географический центр Кавказского Биосферного Заповедника.

Фото 11.

Спустились с вершины в районе 10 часов утра, еще раз поели, немного отдохнули и в районе половины двенадцатого выдвинулись в сторону Тхачей.

Фото 12.

С каждым шагом отдалялись от Чертовых ворот, оборачивались, чтобы еще раз насладиться и запомнить их величие.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Расстояние от нашего лагеря у подножья Восточного Ачешбока до седловины между Большим и Малым Тхачами, примерно 11 километров. Тропа пролегает по передовому хребту и склону горы Асбестной. Перепад высот особо не заметен, каждый раз огибая очередную гору, глазу открывается новая умопомрачительная панорама Кавказского хребта.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Западный створ Ворот, уже достаточно отдалились, скоро совсем скроется из виду.

Фото 19.

А на вершинах, видны снежники, которые не таят даже летом.

Фото 20.


Фото 21.

Впереди показался Малый Тхач...

Фото 22.

...а сзади туман почти совсем поглотил вершины Ворот.

Фото 23.

Натоптанная тропа, выводит к подножью Малого Тхача…

Фото 24.

… еще несколько шагов, и из-за склона показался старший брат.

Фото 25.

Большой Тхач в тени облаков.

Фото 26.

Тхач, с адыгейского можно перевести, как Бог, еще иногда называют горой Бога или Священная гора.
Есть легенда: «При сотворении мира бог Тха подумал однажды: «Сегодня создам последнее чудо природы и этим закончу мироздание». И он создал нам край столь прекрасным, что злые и добрые духи удивились величию и красоте этого края. Как только Тха удалился на отдых, злые и добрые духи вступили в ожесточенную схватку за обладание столь прекрасным уголком. Встав по окраинам Кавказа злые с запада, добрые с востока, они вырывали из земли многоверстные участки, целые глыбы скал и бросали друг в друга, все более и более сближаясь в рукопашной схватке. От побоища гудела, объятая ужасом, юная земля. Шум разбудил почивавшего Тха и разгневался он, увидев, во что превращено величественное его творение, которое он считал венцом создания. С севера и с юга он позвал ветры небесные, а борющимся приказал застыть на месте и окаменеть. Когда рассеялась пыль, весь край оказался тесно нагроможден горами, огромными скалами и оврагами. Окаменевшие духи-великаны образовали здесь величавую горную страну и долго курились дымом, вымаливая у Тха прощения. Но он их не простил и приказал растениям укрыть окаменевшую природу, а водам смыть склоны. Земля вновь обрела красоту, а реки и ручьи в пустых пространствах, вырытых во время битвы, образовали два моря Черное и Белое (Каспийское)».

Фото 27.

Малый Тхач, является уменьшенной копией Большого, высота его 2238 метров, на северных склонах берет свое начало река Тхач, а на южных – реки Афонка и Слесарная.

Фото 28.

Обогнув малый Тхач, вышли к небольшой реке, где решено было сделать привал и отобедать.

Фото 29.

Вода в реке холоднющая, единственное, что льдины не плавают, но это не остановило нас. Уж очень хотелось сполоснуться.

Фото 30.

После водных процедур, принялись за обед. Классика жанра — макароны с тушенкой на костре, и неизвестно откуда взявшаяся банка шпрот, тогда казалось, что вкуснее в жизни ничего не ел. Отобедав, немного расслабились. Время на часах 4 вечера, мы сытые, относительно чистые, да еще тот факт, что до места ночевки, по словам Дмитрия не больше пары километров, вселял оптимизм. Знали бы мы тогда, что сразу за речкой начинается крутой подъем, который затем, превращается чуть ли не в 80 градусную стену с вырезанными в земле ступенями. Но сейчас мы релаксируем, кто-то даже принимает по чуть-чуть, под шпроты и макароны.

Фото 31.

Пополнив запасы воды, выдвигаемся на последний этап сегодняшнего пути. Кое-как вскарабкавшись на крутой подъем, выходим на поляну, где нам суждено провести сегодняшнюю ночь.

Фото 32.

Бог гора, не пропускает не одного облака, цепляет их и разворачивает в другую сторону.
Поднявшись на поляну, побросали рюкзаки и уставились, как зачарованные, на Большой Тхач, то появляющийся, то совсем скрывающийся в пелене облаков. Сил не было ставить палатки, да и ни кто не торопился это делать. Каково было мое удивление, когда я увидел что, первыми повскакивали ставить палатки, те, кто за обедом налегал на спиртное, в чем подвох. Я по трезвому еле залез по крутому склону и то все еще приходил в себя, а какого было им под градусом. Разгадка не заставила себя долго ждать, как только палатка была установлена, два туриста попадали в нее замертво.

Фото 33.

Мы же развели костер, сообразили легкий ужин с чаем и еще долго сидели, разглядывая Гору Бога и вспоминая истории минувших дней, этих же двух алкоголиков — тунеядцев так и не дозвались.
Мой день закончился в одиннадцать, когда солнце совсем село, завтра предстояло взойти на вершину Большого Тхача.


Tags: