Чертовы ворота. Путешествие туда и обратно

Фото 1.

Все началось с увиденной в Интернете фотографии. Огромная скала, своими очертаниями, напоминающая замок, в окружении бархатных альпийских лугов – это был Большой Тхач. Первая мысль, что это где-то далеко и уж точно не в России. Погуглив, каково же было мое удивление, когда я узнал что место это не просто в России, а в моем родном Краснодарском крае. В очередной раз убедился, что зачастую мы едим за тридевять земель, любуясь и восхищаясь чужими землями, а то, что находится у нас перед носом, попросту не замечаем.

Фото 2. Поспрашивав у знакомых и почитав в сети, решено было обязательно посетить столь живописное место. К горе Большой Тхач, есть несколько маршрутов, один начинается со стороны района Лаго-Наки, а второй из поселка Мостовского. В очередной раз, изучая эту тему в сети, наткнулся на сайт проводника, который за скромные деньги водит по этому маршруту. Дмитрий местный житель Мостов, и практически каждую неделю водит туристов к Чертовым воротам. Созвонившись и обрисовав свои пожелания, что хотим посетить не только Ворота, но и обязательно Тхач, договорились на дату, последние выходные июня. Круговой маршрут, которым мы собирались пройти, не имеет большой сложности и туристической категории, и спокойно проходится за 5 дней, но как всегда время поджимало, и решено было пройти всю дистанцию за 3 дня.

День 1

Выехав пораньше из Краснодара, в 8 утра в субботу, были в Мостовском. Проверяем снаряжение и пересаживаемся на УАЗ «Буханка». От Мостов до последнего оплота цивилизации, поселка Узлового, идет приличная асфальтированная дорога, в поселке она незаметно превращается в гравийную, тоже сносного качества, а вот за поселком в глиняное месиво, которое кроме как на подготовленном внедорожнике или УАЗе не осилить. Восемнадцать километров рвов, да ухабов и мы прибыли на кордон.

Фото 3.

На кордоне бросаем машину, и в путь. От кордона до хребта Бабук, начинается медленный подъем.

Фото 4.

Еще видны следы цивилизации, распиленные деревья, преграждающие тропу.

Фото 5.

Пройдя несколько километров по тропе, проходящей по лесу, выходим на открытый участок, вдалеке виднеется отвесная сторона горы Большой Тхач.

Фото 6.

Эта часть пути состояла из крутых подъемов, после одного из них, открылся вид на гору Сундуки.

Фото 7.

Пройдя от кордона 4 километра, вышли на поляну, с которой уже была хорошо видна финальная точка, нашего сегодняшнего маршрута гора Ачешбок, она же Чертовы ворота, но пройти предстояло еще 10 километров.

Фото 8.

Небо тем временем затягивали хмурые тучи, что с одной стороны было хорош – идти не так жарко, но попасть под дождь, в наши планы не входило.
Еще пара километров и мы поднялись на вершину горы, поросшую соснами и пихтами, причудливых форм. Некоторые деревья были сломаны, некоторые обгоревшими, проводник сообщил, что в это место часто бьют молнии, ломая и поджигая деревья. Учитывая, что с неба покапывал дождь, а где-то вдалеке были слышны раскаты грома, мы прибавили шаг, хотя силы были на исходе.
Перевалив за хребет, спустились к ручью, чтобы пополнить запасы воды. До Чертовых ворот осталось примерно 7 километров, время на часах примерно два часа дня, идем по графику и даже немного опережаем план.
Мелкий дождь, в доли секунды, превратился в сильный ливень. Раз так, решили сделать небольшой привал. Накрылись пологом палатки и устроили легкий перекус, от внешнего понижения температуры, согрелись небольшой дозой коньяка. Я даже на несколько минут умудрился вздремнуть.

Дождь лил не больше получаса, этого времени нам вполне хватило, чтобы перевести дух и отправиться дальше

Фото 9.


Фото 10.

За очередным подъемом, открылся шикарный вид на Большой Тхач.

Фото 11.


Фото 12.

Небо постепенно распогодилось, солнце опять согревало нас своими лучами.

Фото 13.

Дальше наш путь лежал в створ ворот, они становились все ближе и все больше.
Гора Чертовы вороты или Ачешбок, в переводе означает «пах тура», если положить тура на спину, то перевал Чертовых ворот будет между его ног. Перевал ворот является своеобразной границей разделяющей Краснодарский край и республику Адыгею. Гора состоит из двух вершин, Восточный Ачешбок, высотой 2442 метра и Западный 2486, высота перевала 2100 метров.
На Восточную часть можно беспрепятственно взойти, проделав путь в 4-5 километров, а вот Западная входит в состав заповедника, и для того чтобы взойти на нее потребуется оформление разрешения.

Фото 14.


Фото 15.

Тем временем мы подошли к отличной смотровой точке, откуда открывается умопомрачительный вид на Ворота.
Побросали рюкзаки и принялись внимать окружающую красоту. Именно в этот момент, прошла вся усталость, в очередной раз, подтвердив для себя, что отправились в этот путь не зря.

Фото 16.

Восточная вершина, высотой 2442 метра, высота скал порядка 450 метров.

Фото 17.

Западная вершина 2486 метров, путь устилает бархат трав.

Фото 18.

За перевалом, проходящим между двух вершин, было решено ставить лагерь, но туда нужно было еще добраться, а это порядка 4 километров, по склонам бархатных гор.

Фото 19.

Отдохнув и сделав сотню фотографий позировавшей нам горы, да и всей нашей команды, отправляемся дальше.

Фото 20.

Все это время топтались мы по огромному разнообразию, трав и цветов, боясь столкнуться лбами, с жирными шмелями, проносящимися мимо нас, словно сверхзвуковые самолеты.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Чем ближе мы подходили к воротам, тем могущественней они казались.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

День близился к концу, а мы приближались к месту стоянки.

Фото 28.

Расставив палатки и поужинав, часть экспедиции отправилась на боковую, оставшихся посидеть у костра, за считанные секунды накрыл прохладный туман, ничего не оставалось, как отправиться на отдых, перед завтрашним ранним подъемом и восхождением на вершину Восточного Ачешбока.


Tags:
Ох и красота! Прекрасные фотографии!