Большой Тхач. На вершину горы Бога и в обратный путь

Фото 1.

День 3

Высунувшись из палатки в шесть утра, моему взору, в полном своем величие, предстала гора Бога. Восходящие лучи освещали горную корону, окрашивали в нежно зеленый бархатные луга, устилавшие путь к вершине.

Фото 2.

Позавтракав и собрав лагерь, мы вышли в путь. Задачей сегодняшнего дня было подняться на вершину Большого Тхача, а после отправляться в обратный путь к кордону и выезжать домой, но обо всем по порядку.

Фото 3.

Дошли до ручья у подножья Тхача и пополнили запасы воды. Восходить с рюкзаками не хотелось, поэтому спрятали, а точнее даже не спрятали, а просто оставили их у подножья, так как за те три дня, что мы бродили по этим местам ни одной человеческой души не встретили, следовательно, прятать было не от кого.

Фото 4.

Обогнув гору справой стороны, начали подъем по хорошо различимой тропе, кое-где тропа обрывалась, превращаясь в каменные завалы и осыпи, но немного осторожности и эти участки были преодолены.

Фото 5.


Фото 6.

Высота горы 2368 метров, но так как наш лагерь находился на высоте примерно 2000 метров, подняться нам предстояло всего метров на 400. Общая протяженность маршрута от места, где мы оставили рюкзаки до вершины, примерно 4 километра, но за счет набора высоты путь немного утомил.

Фото 7.


Фото 8.

Горы не только красивы, но и опасны, к сожалению не одна жизнь оборвалась в этих местах.

Фото 9.


Фото 10.

Так же как и на вершине Чертовых ворот, на Тхаче установлено памятное знамя, в честь защитников Кавказа.

Фото 11.

С вершины открывается сказочный вид на Чертовы ворота.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

На обратном пути получилось, запечатлеть местного жителя – Тур кавказский. Видели мы их каждый день, но вот удачно сфотографировать до этого не получалось. Вообще если говорить о фауне этих мест, то она очень разнообразна, но животные осторожны и стараются не пересекаться с людьми.

Фото 15.

Спустились с вершины, забрали рюкзаки, еще раз насладились красотой могучей горы и отправились в обратный путь.
По большому счету если предыдущие два дня мы взбирались в гору, то сегодняшний маршрут предполагал спуск и может показаться, что спускаться с горы легче, чем взбираться на нее, но это далеко не так.

Фото 16.

Шли мы через заросли, знакомых, но сильно гипертрофированных растений, по еле различимой тропе. Поляну крапивы, сменяла поляна мяты, затем борщевик высотой больше человеческого роста, папоротники каких-то не вероятных размеров, лопухи под которыми легко может спрятаться пара взрослых человек.

Фото 17.

Растения настолько высокие, что затрудняют ориентирование на местности, без навигатора можно блуждать по этим полянам кругами.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Вскоре зашли в таинственный лес, в котором нас встретили деревья невероятных форм, словно сошедшие со страниц Толкина.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Запахи и формы некоторых растений не переставали удивлять.

Фото 27.

По лесным склонам спустились к реке, по которой нам предстояло пройти следующие километры.

Фото 28.


Фото 29.

Холодная вода, остудила разогретые ноги.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

После реки шли по старой лесовозной дороге, когда-то в советские времена здесь хорошо было налажено лесозаготовительное хозяйство, но с распадом союза лес перестали валить, а нам это только на руку.

Фото 34.

Еще несколько километров по дороге и сквозь деревья показались домишки кордона.

Фото 35.

Путь в 15 километров осилен, рюкзаки побросали в УАЗ.
Групповое фото на фоне местного ЗИЛа, и можно отправляться назад в цивилизацию.
Сейчас, спустя какое-то время, в памяти остались только красивые виды бескрайних гор и могущество местной природы. Ни тяжелые подъемы в гору, ни крапива, жалившая руки, ни усталость, валившая с ног, уже не вспоминается, в голове вертится только одна мысли – куда бы еще сходить, на какую бы гору еще подняться. И если перед вами стоит вопрос, и вы еще раздумываете идти или не идти, ответ однозначный идти, ведь все трудности забудутся через пару недель, а память о покоренных вершинах останется навсегда.


Tags:
Какие же чудесные места :)
И действительно, никакие мокрые ботинки, ни карабканье вверх "аки горный козел", ни крапива выше человеческого роста не смогут испортить впечатления от такого похода! Они скорее добавят приятную изюминку в воспоминания :))
А мы там были......
Привет Всем !!! Да места очень красивые и завораживающие... Мы были в конце мая, в это время там цветет рододендрон цветов море куда не посмотри -желтые ,белые, розовые. Встречали оленей,туров, из далека видели зубра ну или бизона (особо не разглядели) видели множество следов медведей. Уже ждем не дождемся тепла... когда можно будет "пробежаться" ну или "проползти" в горы. т.к. получаешь такой заряд бодрости и остаются такие впечатления, что как в песне Высоцкого поется :Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес......
PS: Имеретинские озера... с Вас молодой человек статья ..... У Вас это отлично получается!